Toge atau taoge adalah kecambah yang di Indonesia sendiri sering dijadikan bahan makanan, apakah itu digoreng, ditumis, maupun diolah menjadi sayur. Selain rasanya yang lezat, toge juga ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan tubuh manusia. Bahkan, tidak sedikit yang menjadikan toge sebagai obat herbal.
Saat ini
sendiri, penelitian mengenai toge banyak didengungkan oleh para ahli. Namun
yang dapat kita simpulkan mengenai tanaman ini adalah begitu kaya dan
signifikannya kandungan vitamin serta nutrisi-nutrisi yang ada di dalamnya.
Untuk lebih jelas, mari simak pembahasan mengenai khasiat dan manfaat
toge bagi kesehatan tubuh berikut ini.
Khasiat dan Manfaat Toge Bagi Kesehatan Tubuh
{1.} Menjaga
kesehatan pencernaan
Toge kaya
akan enzim, sehingga cocok dijadikan asupan yang baik bagi pencernaan. Enzim
sendiri dibutuhkan oleh organ pencernaan untuk membantu meningkatkan
efektifitas penyerapan nutrisi. Selain itu, toge juga kaya akan serat yang dapat
meningkatkan fungsi pencernaan. Masalah-masalah pencernaan, seperti diare dan
sembelit pun dapat diobati dengan tanaman ini.
{2.}
Meningkatkan sistem metabolisme
Dengan
kandungan protein yang tinggi pada toge, membuat tanaman ini baik untuk meningkatkan
metabolisme tubuh. Fungsi kimia dan semua proses dalam tubuh pada umumnya
memerlukan protein, terlebih untuk perkembangan otot, tulang, regenerasi kulit,
perbaikan organ, dan bagian-bagian penting pada tubuh lainnya.
{3.}
Mengatasi anemia dan sirkulasi darah
Toge juga
kaya akan zat besi. Senyawa inilah yang diperlukan oleh tubuh untuk memproduksi
sel darah merah. Ketika tubuh kekurangan zat besi, maka sel darah merah akan
turun dan terjadilah anemia. Sedangkan anemia sendiri memiliki dampak yang
besar bagi tubuh, seperti mengurangi konsentrasi, mudah lelah, pusing, mual,
dan gangguan pada perut.
{4.} Baik
untuk diet berat badan
Hal unik
yang bisa kita dapat dari toge adalah tingginya nutrisi dan rendahnya kalori.
Hal ini membuat toge menjadi salah satu bahan makanan yang cocok bagi para
pelaku diet. Selain itu, kandungan serat pada toge juga membuat orang yang
mengonsumsinya akan lebih mudah kenyang dan secara bersamaan membantu tubuh
dalam menghambat pelepasan ghrelin, yaitu hormon rasa lapar.
{5.} Menjaga
kesehatan jantung
Toge juga
menjadi begitu kaya akan manfaat karena adanya kandungan asam lemak omega-3.
Manfaat dari asam lemak omega-3 sendiri bermacam-amcam dan salah satunya untuk
mengurangi jumlah kolesterol jahat, yang sangat membahayakan jantung. Selain
itu, asam lemak omega-3 juga merupakan senayawa anti-inflamasi, sehingga dapat
mengurangi stres pada sistem kardiovaskular. Toge juga dipercaya dapat
mengurangi tekanan darah, karena kandungan kalium di dalamnya yang dapat
menjadi vasodilator.
{6.}
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan
vitamin C pada toge menjadikannya stimulan alami nan kuat untuk sel darah putih
melawan infeksi serta berbagai macam penyakit. Toge juga kaya akan vitamin A
yang bersifat antioksidan, sehingga cocok untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar